Qurnosov
Qurnosov

Организация системы управления на малом предприятии [d0572]

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ
1. ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА
2. ТЕОРИЯ ОРГАНИЗАЦИИ
3. ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ
4. СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ
5. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
6. ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
7. ОСНОВЫ МАРКЕТИНГА
8. ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ
9.РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Введение

Роль малого бизнеса важна во всех сферах деятельности. Особенно следует отметить влияние малого бизнеса на процессы экономики, так как данные предприятия занимают специализированные ниши на рынке, являясь основой развития бизнеса, повышения его гибкости и мобильности, ориентации на возможности человека. Малый бизнес способствует структурной перестройке экономики путем создания новых рабочих мест, выполнения специализированых функций, в том числе инновационных и субподрядных, профессионального роста предпринимателей и формирования среднего класса.

В условиях высоких темпов научно-технического прогресса, индивидуализации потребительского спроса, глобализации бизнеса и ужесточения конкуренции, развития информационных технологий важнейшим внутренним фактором развития малого бизнеса и улучшения его конкурентных позиций на рынке становится совершенствование системы управления. При этом управление, достаточное на этапе становления бизнеса, становится неэффективным по мере его развития. В развивающемся бизнесе складывается совокупность проблем, которые требуют комплексного решения по организации управления, адекватного усложняющейся деятельности малого предприятия.

Это определяет актуальность данного исследования, направленного на выработку рекомендаций по совершенствованию организации системы управления на малом предприятии.

Целью данной работы является разработка рекомендаций по совершенствованию организации системы управления в кафе «Купец» — филиале ООО «Гурман» — на основе анализа его деятельности.

Для достижения цели поставлены следующие задачи:

1) дать общую характеристику кафе «Купец»;
2) рассмотреть функции и методы управления на предприятии общественного питания;
3) проанализировать технико-экономические результаты хозяйственной деятельности конкретной организации;
4) изучить особенности структуры управления данной организацией;
5) на основе выявленных в ходе анализа проблем разработать основные направления совершенствования организации системы управления исследуемого предприятия;
6) оценить экономическую эффективность предложенных мероприятий.

Объектом исследования является система управления в кафе «Купец» — филиале ООО «Гурман».

Предмет исследования – процедуры организации системы управления в кафе «Купец» — филиале ООО «Гурман» — и пути ее повышения.

Степень разработанности проблемы. Несмотря на то, что проблемы организации управления малыми предприятиями уже длительное время являются предметом повышенного внимания ученых и общественности, сложный и противоречивый процесс развития деятельности малых предприятий в России требует углубления исследований по различным аспектам его функционирования.

Современные тенденции развития малого предпринимательства в России отражаются в исследованиях отечественных ученых, среди которых можно отметить научные труды Ш.Агеева, А.Бусыгина, А.Блинова, Е.Бухвальда, А.Виленского, О.Емельянова, В.Королева, А.Колесникова, М.Лапуста, С. Мазоль, В.Мальгина, С.Мокичева, А.Орлова, М.Попова, В.Радаева, В.Рубе, Ю.Старостина, Ю.Тарануха, В.Фадеева, Ф.Шамхалова, А.Шулуса, О.Шестоперова, А.Чепуренко.

Однако разработанность проблем организации системы управления малыми предприятиями не является достаточной и совершенной в настоящее время.

Теоретическая и методологическая основа исследования. В качестве теоретической базы охвачено 28 источников: работы отечественных и зарубежных авторов в области анализа, применения основ систем управления; публикации в периодической печати; нормативно-правовые акты. Информационной базой исследования послужили данные бухгалтерской и финансовой отчетности за 2012-2013 гг., локальные акты, отчеты и аналитические записки аппарата управления кафе «Купец» — филиала ООО «Гурман».
Достижение поставленной в работе цели осуществляется на основе системного подхода, логического и сравнительного анализа имеющихся теоретических и практических данных.

Практическая значимость осуществленного исследования заключается в том, что использование ее теоретических положений и практическая реализация результатов исследования способствуют возможности совершенствования организации системы управления на предприятии. Практические разработки, содержащиеся в работе, могут быть использованы на малых предприятиях различных отраслей промышленности для обоснования управленческих решений по оптимизации результатов и повышения эффективности управления предприятиями в целом.

Организация системы управления на малом предприятии. Страница 6 Организация системы управления на малом предприятии. Страница 46 Организация системы управления на малом предприятии. Страница 76 Организация системы управления на малом предприятии. Страница 78