Qurnosov
Qurnosov

Анализ и оценка предпринимательского риска [c1561]

Оглавление

Введение
1. Сущность, предмет и объект предпринимательских рисков
2. Классификация предпринимательских рисков
3. Управление предпринимательским риском
4. Методы оценки предпринимательских рисков
Заключение
Список использованной литературы
Приложение

Введение

Как начинающему, так и опытному предпринимателю необходимо понимать, что результатом его деятельности может быть либо прибыль, либо убытки. Неопределенность вызвана тем, что новичок в бизнесе не располагает полной и достоверной информацией о своих возможностях, текущих трудностях данной деятельности, трудностях, которые могут возникнуть в будущем. Тогда как на результаты хозяйственной деятельности стабильного бизнеса может оказать влияние разного рода факторы окружающей среды.

Очевидно, что в предпринимательстве всегда присутствует элемент риска. Предприниматель, выбирая направление деятельности, политику управления своим бизнесом, чаще всего основывается либо на интуиции, либо на собственном субъективном опыте. Это приводит к крайностям.

Предельные решения, сопряженные с риском, – это перестраховка или авантюризм: первое сводит риск к нулю, второе означает максимально возможный риск Они одинаково неприемлемы: при перестраховке не достигается возможный эффект, при авантюре весьма вероятны убытки из-за срыва, вызванного чрезмерным риском. Предприниматель должен сознательно выбирать рациональную стратегию своих действий: либо идти на риск, сознавая, что он может потерять или получить, либо отказаться от рискованного дела.

Для того чтобы осознанно принимать решения, необходимо знать, чем рискуешь (разновидности риска), каковы причины его вызывающие, а также какие методы использовать для оптимального управления предпринимательской деятельностью.

Степень изученности в литературе рассматриваемого вопроса можно оценить на среднем уровне.
Теоретические и методологические основы управления рисками в предпринимательской деятельности представлены в работах Г. Александера, Дж. Бейли, Т. Бачкаи, М. Кейнса, А. Маршала, Д. Мессена, Д. Мико, Д. Милля, Ф. Найта, К. Синеро, У. Шарпа, А. П. Альгина, И. Т. Балабанова, М. А. Бромвича, А. В. Домнина, А. И. Орлова, В. А. Петровского, Б. А. Райзберга, В. Т. Севрука, Е. Б. Стародубцевой, В. Д. Шапиро и др.

Исследованию рисков хозяйственной деятельности на микроуровне и построению системы риск-менеджмента посвящены разработки К. В. Балдина, В. В. Глущенко, В. М. Гранатурова, Ю. Ю. Екатеринославского, Н. Б. Ермасова, В. А. Москвина, М. А. Рогова, В. А. Чернова, А. С. Шапкина, В. Б. Уткина, Н. В. Хохлова и др.

Анализ опубликованных по исследуемой проблематике научных информационных источников показывает, что большинство из имеющихся работ посвящено исследованиям отдельно взятых проблем риска. Остается множество нерешенных и спорных вопросов, связанных с теоретическими подходами к оценке и анализу рисков и их последствий в предпринимательской деятельности.

Все вышесказанное обусловило актуальность исследования, а также его цель и задачи в рамках выбранной темы курсовой работы.

Цель данной работы – рассмотреть теоретические аспекты управления предпринимательскими рисками посредством их анализа и оценки.

В рамках данной цели поставлены следующие задачи:

 изучение сущности, предмета и объекта предпринимательских рисков;
 рассмотрение видов предпринимательских рисков;
 изучение процедуры управления рисками;
 анализ методов оценки предпринимательских рисков.

Структура работы определена целями и задачами исследования. Курсовая работа состоит из введения, четырех частей, заключения, списка использованной литературы.

Анализ и оценка предпринимательского риска. Страница 5 Анализ и оценка предпринимательского риска. Страница 18 Анализ и оценка предпринимательского риска. Страница 29