Оглавление
Введение
Глава 1. Бактерии
1.1. Форма и размеры бактерий
1.2. Строение бактериальной клетки
1.3. Размножение бактерий
Глава 2. Общая характеристика семейства энтеробактерии (Enterobacteriaceae)
2.1. Классификация семейства энтеробактерии (Enterobacteriaceae)
2.2. Морфологические и биохимические свойства энтеробактерий.
2.3. Факторы патогенности энтеробактерий.
Глава 3. Роль энтеробактерий в патологии
3.1. Патогенные энтеробактерии и хронология их открытия
3.2. Патогенез поражений
Заключение
Список использованных источников
Введение
Бактерии обширная группа микроскопических, обычно одноклеточных организмов, для которых характерно отсутствие оформленного, окруженного оболочкой клеточного ядра. Бактерии распространены повсеместно: в почве, воде, воздухе, внутри и на поверхности тел живых и мёртвых организмов. Энтеробактерии (enterobacteriaceae) — семейство грамотрицательных палочкообразных споронеобразующих бактерий, факультативные анаэробы.
Семейство энтеробактерий включает большое число представителей нормальной микрофлоры человеческого организма и, в то же время, значительное количество патогенных микробов. Энтеробактерии являются причиной большого числа различных заболеваний человека и животных.
Актуальность выбранной темы обусловлена развитием микробиологии, открытием новых видов бактерий и в частности энтеробактерий, а так же достижениями в области изучения патологии.
Целью данной работы является изучение энтеробактерий и определение их роли в патологии.
Для достижения поставленной цели следует решить группу задач обусловленных темой, а именно:
— дать определение царству бактерий;
— классифицировать семейство энтеробактерий;
— изучить их особенности;
— определить роль энтеробактерий в патологии.
Объектом исследования выступает бактерии. Предметом исследования является семейство энтеробактерий.
Источниками информации для написания работы послужили базовая учебная литература, результаты практических исследований отечественных и зарубежных авторов, статьи и обзоры, справочная литература и информация сети Интернет.