1. Основная функция патента на инновацию — закрепляет за лицом, которому он выдан, ….
исключительное право на изобретение
право на получение авторского вознаграждения
исключительное право реализации изобретения в производстве
2. Распространение однажды освоенной инновации в новых регионах, на новых рынках и в новой финансово-экономической ситуации – это … инноваций.
маркетинг
диффузия
трансферт
продвижение
3. Классификация продуктов с позиции инновационного менеджмента
простой продукт, сложный продукт
продукт потребительского назначения, продукт производственного назначения
продукты повседневного спроса, продукты особого спроса, продукты пассивного спроса
4. Особенности сложного продукта
создается на основе смешения старых и новых технологий производства
многочисленные переделы в процессе производства
видоизменение продукта на протяжении всего его жизненного цикла
многочисленные переделы в процессе производства, применение современных приборов и машин в сочетании с трудом работников высокой квалификации
5. Процесс передачи права владения ценными именными бумагами
трансферт
лизинг
лицензирование
6. По уровню разработки и распространения нововведений инновационные процессы делятся на …
внутриорганизационные, межорганизационные, внутрифирменные, межфирменные
корпоративные, внутрикорпоративные, программные, конкурсные
государственные, республиканские, региональные, отраслевые
7. Важнейшая задача патентно-лицензионной службы государства
контроль за обеспечением необходимых условий для диффузных процессов, связанных с распространением новшеств и нововведений
регулирование и координация инновационного трансферта с учетом инвестиционных возможностей организации
определение именной ценности инноваций, интеллектуального вклада авторов
8. Инновационный менеджмент – это процесс …
организации и руководства деятельностью всего персонала для достижения поставленных целей
определяющий последовательность действий организации по разработке и реализации стратегий
управления кардинальными изменениями в продуктах труда, средствах производства, сфере услуг и другой деятельности
9. Практическое использование новшества с момента технологического освоения производства и масштабного распространения в качестве новых продуктов и услуг называется …
нововведением
новацией
обновлением
инновацией
10. По степени новизны инновационные процессы делятся на
радикальные
модифицированные
комбинированные
абсолютные
относительные
частные
11. Инвариантность инноваций – это способность …
изменения полученных количественных характеристик в условиях меняющейся внешней среды
сохранения неизменными полученных количественных характеристик по отношению к преобразованиям и переменам внешней среды
сохранения неизменными полученных количественных характеристик на протяжении всего жизненного цикла продукта
12. Инновационный трансферт учитывает …
ролевое участие государства
материальную (денежную) ценность инноваций
исключительные права авторов
именную ценность инноваций и интеллектуальный вклад авторов
13. Определяющие условие для успешной реализации инновационных процессов и нововведений
выделение инвестиций в научно-техническую деятельность
эффективное использование и координация всех ресурсов организации
интенсивное развитие всех элементов производственно-хозяйственной системы предприятия
14. Возможность диффузии инноваций определяется …
инвариантностью
трансфертом инноваций
инновационным потенциалом организации
15. Особенности простого продукта
создается трудом человека и не подвергается переделке после производства
многократно переделывается в процессе его производства
имеет однородный состав и создается в сельском хозяйстве, добывающей промышленности, текстильной промышленности