Содержание
1) Порядок и организованность как свойство материи: уровни и критерии
2) Хозяйственные организации и организация хозяйства. Рыночные формы производственно-хозяйственных и других организаций: ассоциация, картель, банк, биржа, фирма, франчайза, холдинг
3) Неорганизованность, дезорганизованность, заорганизованность. Организационные резервы и организационный потенциал, значение их использования для политики, бизнеса, экономики.
4) Общая характеристика законов организации и наличие общности в системах разной природы
5) Самосохранение как поддержание и воспроизводство внутренних взаимосвязей системы. Закон самосохранения и экология
6) Жизненные циклы социальной (в том числе и хозяйственной) организации. Учреждение и упразднение социальных организаций
7) Принципы статической организации как обобщенные правила построения рациональных структур. Принципы статической организации (структуризации) в приложении к структурным системам управления
8) Дихотомическая типология процессов: закономерные и случайные, дискретные и непрерывные, регулярные и эпизодические, управляемые и неуправляемые
9) Принципы рационализации. Масштабы изменений и организационная перестройка. Движение к рациональной организации
10) Разработка проблем организации в трудах пионеров научного менеджмента
11) Характеристики проявления организационной культуры в социуме
12) Профессионалы-организаторы. Политический лидер как организатор общества. Предприниматель как организатор бизнеса. Инженер как организатор производства