Содержание
Введение
Глава 1 Научные основы кормления
1.1. Особенности строения органов пищеварения переваривания и усвоения питательных веществ — крупного рогатого скота
1.2. Нормированное кормление животных
Глава 2 Нормированное кормление крупного рогатого скота на примере ЗАО «Донец»
2.1. Характеристика хозяйства
Глава 3 Предложения по совершенствованию рациона кормления крупного рогатого скота
3.1. Основные корма и балансирующие добавки, используемые в кормление жвачных животных
3.2. Передовой опыт в кормление животных
3.3. Практические методы контроля полноценности кормления
Заключение
Список литературы
Приложения
Введение
Молочная продуктивность коров зависит от их породных особенностей, условий кормления и содержания. Для образования молока организму коровы необходимы многие вещества, причем в определенном соотношении. Получить все необходимые компоненты корова может из корма. Но зачастую в кормах этих самых веществ не хватает и корова, получая только природные корма, отдает в молоко недостающие вещества из собственного организма, тем самым, истощая его. Поэтому организация кормления очень важна.
Пищеварительный аппарат крупного рогатого скота приспособлен к переработке больших по объему рационов. В сутки дойная корова, в зависимости от продуктивности, съедает до 70 и более килограммов корма. Установлено, что животные с большой охотой потребляют корма утром с 4-х до 10 часов и во второй половине дня с 14 до 20-ти часов. При многокомпонентном рационе концентраты дают перед дойкой или после дойки. Сочные корма — после дойки. Грубые корма надо скармливать в конце кормления.
Важнейшими концентрированными кормами для дойных коров являются корнеплоды и бахчевые культуры, фуражные зерновые (ячмень, овес, пшеница). Хорошее фуражное зерно — отличный источник энергии для жвачных. Лучшим зерном для коров признан ячмень. Он отличается высокой энергетической ценностью. Ячменную дерть скармливают при раздое и в период стельности.
Другая ценнейшая зерновая культура для коров и молодняка — овес.
Овсяную дерть скармливают как в сухом виде, так и в виде каши. Лучше, если в порции зернофуража больше половины (минимум треть) был бы овес, а остальное — ячмень. Особое внимание необходимо уделять качеству скармливаемого зерна.
Предметом исследования данной курсовой работы являются нормированное кормление крупного рогатого скота.
Объектом исследования данной курсовой работы является сельскохозяйственное предприятие ЗАО «Донец».
Целью данной курсовой работы является описание и анализ нормированного кормления крупного рогатого скота. В соответствии с целью исследования были поставлены следующие задачи:
1) Описать научные основы кормления — крупного рогатого скота;
2) Рассмотреть нормированное кормление крупного рогатого скота на примере ЗАО «Донец»;
3) Проанализировать предложения по совершенствованию рациона кормления крупного рогатого скота.
Курсовая работа имеет традиционную структуру и состоит из введения трех глав заключения библиографического списка и приложений.