Содержание
Введение
Глава 1. Теоретические основы организационной структуры организации
1.1. Понятие организационной структуры организации
1.2. Типы организационных структур
1.3. Значение подразделений в организационной структуре
Глава 2. Оценка структуры управления предприятием ОАО «Хлеб»
2.1. Характеристика предприятия
2.2. Анализ трудовых ресурсов ОАО «Хлеб»
2.3. Значение подразделений в организационной структуре ОАО «Хлеб»
Глава 3. Совершенствование организационной структуры управления предприятием
Заключение
Список использованной литературы
Приложение
Введение
Актуальность исследования. В современных условиях развития рыночных тенденций в России, обусловленных качественно новой системой хозяйственных связей и механизмов конкурентных отношений, одной из актуальных задач адаптации хозяйствующих субъектов к условиям неопределенности является совершенствование стратегии и структуры организации управления производством. В новых условиях наметились основные тенденции и концепции управления, предъявляющие новые требования к организации управления предприятиями, заключающиеся, главным образом, в совершенствовании системы управления в целом и организационной структуры в частности как одной из важнейших ее составляющих.
Необходимость изменения организационной структуры большинства российских предприятий, оздоровления и развития системы управления, перехода на новые стандарты управления, недостаток квалифицированных менеджеров определяют важность и актуальность для российских предприятий проблемы выбора организационной структуры управления предприятием, способствующей наиболее эффективному достижению целей. В качестве приоритетного способа решения указанной проблемы предлагается разработка и внедрение механизма формирования и развития организационной структуры управления предприятием. Актуальность темы определяется необходимостью рассмотрения теоретических положений для разработки практических рекомендаций для реализации механизма формирования и развития организационной структуры управления предприятием в условиях неопределенности, обеспечивающего повышение эффективности функционирования предприятия в целом.
Целью курсовой работы является изучение места и роли подразделений в организационной структуре предприятия.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
• Раскрыть понятие организационной структуры организации
• Рассмотреть типы организационных структур
• Определить значение подразделений в организационной структуре
• Провести анализ трудовых ресурсов ОАО «Хлеб»
• Раскрыть значение подразделений в организационной структуре ОАО «Хлеб»
• Разработать пути совершенствования организационной структуры управления предприятием.
Объект исследования — ОАО «Хлеб».
Предметом исследования являются теоретические и методические аспекты формирования и развития организационной структуры управления предприятием.
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.