Оглавление
Введение
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ
1.1. Сущность питания
1.2 Особенности питания спортсменов
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ РАЗЛИЧНЫХ СПЕЦИАЛИЗАЦИЙ
2.1. Особенности питания представителей игровых видов спорта
2.2. Особенности питания представителей сложно координационных видов спорта
2.3. Особенности питания представителей циклических видов спорта
2.4. Особенности питания спортсменов силовых и скоростно-силовых видов спорта
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ ЗАНИМАЮЩИХСЯ АКАДЕМИЧЕСКОЙ ГРЕБЛЕЙ
3.1. Организация и методы исследования
3.2. Результаты и их обсуждение
Заключение
Список литературы
ПРИЛОЖЕНИЕ
Введение
Современный спорт характеризуется интенсивными физическими, психическими и эмоциональными нагрузками. Процесс подготовки к соревнованиям включает, как правило, двух- или даже трехразовые ежедневные тренировки, оставляя все меньше времени для отдыха и восстановления физической работоспособности.
Средства и способы восстановления физической работоспособности спортсменов должны вытекать из характера выполняемой работы. Одним из первых и основных средств восстановления является питание, именно оно в первую очередь способно расширить границы адаптации организма спортсмена к экстремальным физическим нагрузкам.
Грамотное построение рациона питания спортсмена с обязательным восполнением затрат энергии и поддержанием водного баланса организма – важное требование при организации тренировочного процесса. В основе стратегии питания спортсменов лежат общие принципы сбалансированного питания, однако имеются и специальные задачи. Они заключаются в повышении работоспособности, отдалении времени наступления утомления и ускорении процессов восстановления после физической нагрузки. Возможность активно и рационально использовать факторы питания на раз¬личных этапах процесса подготовки спортсменов, а также непосредственно в ходе соревнований всегда привлекала внимание специалистов. Однако следует отметить, что, несмотря на важность данного вопроса для спортсменов, практическое применение нередко находят концепции, не имеющие научного обоснования, или же теоретические построения, справедливость которых не подтверждена научными исследованиями. Возможно, разночтения в вопросе питания спортсменов связаны с ограниченным количеством адресованной непосредственно тренеру и спортсмену информации, основанной на научном обосновании соответствия характера и режима питания изменениям метаболизма, вызванным мышечной деятельностью.
Без знания энергетических запросов физической активности, роли основных энергетических субстратов и представления о субстратах, лимитирующих мышечную деятельность, невозможно обосновать основные рекомендации по питанию в конкретном виде спорта. Необходимость более подробного изучения вопросов питания спортсменов подчеркивают актуальность выбранной темы.
Цель исследования — изучение особенностей питания спортсменов различных специализаций.
Объект исследования — система питания.
Предмет исследования — режим питания спортсменов различных специализаций.
Гипотеза исследования – рациональное питание с учетом специализации помогает повысить работоспособность спортсменов и их спортивные результаты.
Задачи исследования:
— изучить основы питания;
— рассмотреть особенности питания спортсменов;
— проанализировать специфику питания спортсменов с учетом выбранной специализации.
Методы исследования — литературный обзор, анализ.