Содержание
Введение
1. Общая характеристика экосистемы
2. Типы экосистем
3. Пищевые цепи и пищевая сеть
4. Круговорот веществ и энергии в экосистемах
5. Экологическое равновесие
Заключение
Список использованных источников
Введение
Экосистема — естественная единица, состоящая из всех растений, животных и микроорганизмов (биотические факторы) в среде, функционирующая вместе со всеми неживыми физическими факторами окружающего мира.
В центре понятия экосистемы лежит идея, что живые существа непрерывно заняты в ряде отношений с другими элементами, составляющими окружающую среду, где они существуют. Экосистемы могут быть необычайно разнообразны как по своим характеристикам, так и по своему разнообразию возможностей.
Биологические ресурсы позволяют нам удовлетворять наши потребности в продовольствии и одежде, а также в жилье, медикаментах и духовной пище. Большая часть биологического разнообразия Земли содержится в природных экологических системах лесов, саванн, выпасов и пастбищ, пустынь, тундр, рек, озер и морей. Наблюдаемое в настоящее время уменьшение биологического разнообразия является в значительной степени результатом деятельности человека и представляет серьезную угрозу для развития человечества.
Таким образом, сохранение экосистем — актуальнейшая задача современности.
Целью данной работы является изучение природных экосистем и биологического равновесия, а так же обоснование необходимости их сохранения и восстановления.
Источниками информации для написания работы послужили базовая учебная литература, результаты исследований отечественных и зарубежных авторов, справочная литература и информация сети Интернет.