Qurnosov
Qurnosov

Свертывание крови [e0993]

Содержание

Введение

1. Общая характеристика крови

2. Общие положения теории свертывания крови

3. Свертывающая (гемокоагуляционная) система крови

4. Антикоагулянтная система

5. Фибринолитическая система

Заключение

Список литературы

Введение

Кровь представляет собой внутреннюю жидкую среду (ткань) организма, обеспечивающую определенное постоянство основных физиологических и биохимических параметров и осуществляющую гуморальную связь между органами. Существует два понятия: периферическая кровь, состоящая из плазмы и находящихся в ней во взвешенном состоянии форменных элементов и система крови (Ланг Г.Ф., 1936), куда относят периферическую кровь, органы кроветворения и кроверазрушения (костный мозг, печень, селезенка и лимфатические узлы). Кровь является своеобразной формой ткани и характеризуется рядом особенностей: жидкая среда организма, находится в постоянном движении, составные части крови имеют разное происхождение, образуются и разрушаются в основном вне ее.

Изучение процесса свертывания крови имеет важное научное и практическое значение [1-5]. Свертывание крови является защитной реакцией организма, предохраняющей его от кровопотери. В настоящее время установлено, что процесс свертывания сложен и находится под регулирующим влиянием нервной и эндокринной систем организма [1,5].

Большинство существующих методов исследования свертывания крови, основаны на установлении интервала между взятием крови и появлением в ней сгустка фибрина (унифицированный метод, метод Ли-Уайта, метод Е. Ковальски, метод Архипова и Еремина и др.) [1,2,4]. Интерес к проблеме свертывания крови подчеркивает актуальность выбранной нами темы.

Цель работы состоит в изучении механизма свертывания крови.

Задачи работы:

— изучить общие характеристики крови;
— проанализировать механизм свертывания крови.

Свертывание крови. Страница 4 Свертывание крови. Страница 9 Свертывание крови. Страница 13 Свертывание крови. Страница 16