Оглавление
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Понятие трудовых ресурсов. Состав и структура кадров предприятия
1.2. Учет трудовых ресурсов
1.3. Производительность труда как показатель эффективности использования трудовых ресурсов. Основные пути повышения производительности трудовых ресурсов
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ТРУДОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ ООО «ДЗЕРЖИНСКИЙ ПИВОВАРЕННЫЙ ЗАВОД»
2.1. Общая характеристика предприятия
2.2. Анализ состава и структуры кадров
2.3. Анализ баланса и движения трудовых ресурсов
2.4. Анализ использования рабочего времени
ГЛАВА 3. ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА ООО «ДЗЕРЖИНСКИЙ ПИВОВАРЕННЫЙ ЗАВОД»
3.1. Мероприятия по повышению эффективности использования трудовых ресурсов предприятия
3.2. Социальная политика предприятия ООО «Дзержинский пивоваренный завод»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Введение
Актуальность темы. Трудовые ресурсы — часть населения страны, которая по физическому развитию, приобретенному образованию, профессионально-квалификационному уровню способна заниматься общественно полезной деятельностью.
Понятие «трудовые ресурсы» сформулировал в одной из своих статей академик Струмилин С. Г. в 1922 году. В зарубежной литературе этому понятию соответствует термин «людские ресурсы».
Трудовые ресурсы представляют собой категорию, занимающую промежуточное положение между экономическими категориями «население» и «совокупная рабочая сила». В количественном отношении в состав трудовых ресурсов входит все трудоспособное население, занятое независимо от возраста в сферах общественного хозяйства и индивидуальной трудовой деятельности.
В настоящее время в условиях рыночных отношений успешное функционирование предприятия во многом зависит от количества и уровня квалификации работников. Достаточная обеспеченность предприятия нужными трудовыми ресурсами и рациональное их использование имеют большое значение для увеличения объемов производства и повышения его эффективности. Именно поэтому изучение состояния трудовых ресурсов предприятия имеет важное практическое значение для сбалансирования ресурсов труда и числа рабочих мест с учетом изменений как в численности и составе трудового потенциала, так и в сфере приложения труда, происходящих под влиянием социально-демографических процессов, совершенствования структуры экономики и производства, территориального размещения и других факторов.
Целью курсовой работы является проведение анализа эффективности использования трудовых ресурсов ООО «Дзержинский пивоваренный завод»
Для достижения поставленной цели следует решить группу задач:
Объектом исследования является ООО «Дзержинский пивоваренный завод».
Предметом исследования данной выступает эффективность использования трудовых ресурсов данной компании.
Работа имеет традиционную структуру и включает в себя введение, основную часть, состоящую из 3 глав, заключение и библиографический список.
Источниками информации для написания работы послужили базовая учебная литература, фундаментальные теоретические труды крупнейших мыслителей в рассматриваемой области, результаты практических исследований видных отечественных и зарубежных авторов, статьи и обзоры в специализированных и периодических изданиях, посвященных заданной тематике, справочная литература, прочие актуальные источники информации.